lunes, julio 30, 2007

Vol que li toque la clòtxina?


La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado el reglamento de la marca de calidad "CV" para la diferenciación técnica y comercial, así como para la
protección frente a competencias desleales, de la clóchina producida en la Comunitat Valenciana.

Para que las clóchinas puedan ser identificadas con esta etiqueta de calidad deben reunir una serie de condiciones establecidas por la Conselleria en el reglamento publicado recientemente en el Diario Oficial de la Comunitat Valenciana. En concreto, se exige la obtención de la semilla procedente del Mediterráneo, directamente del medio natural por la actividad de marisqueo autorizada por la Administración, o bien por la compra de la semilla a marisqueador o vivero autorizado.

La fijación de la semilla debe realizarse por la técnica de "enmallado" o "embuche" en las cuerdas de bateas autorizadas, aprovechando la fijación natural del molusco y se establecen las medidas que deben llevarse a cabo durante el engorde del molusco. Por lo que respecta a la cosecha, se inicia cuando los individuos alcanzan las tallas mínimas y aún no han iniciado su fase reproductora, separando los individuos comercialmente adecuados y limpiándolos ligeramente, para eliminar la materia orgánica manteniendo las incrustaciones típicas de la clóchina, denominadas "fideuet" y "quixal".
(Efe)

1 Comments:

Blogger Pinkerton said...

Lo de la clóchina te ha quedado un poco vulgar, la crítica no debería estar reñida con el buen gusto.

4:08 p. m.  

Publicar un comentario

<< Home